Описание
Группа посвящена лучшим советским катерам Темп и Дракон
Пластмассовые мотолодки «Темп» и «Дракон» с однотипными корпусами, но разной внутренней планировкой поступали в широкую продажу в 1972—1976 гг. Лодки предназначены для дальнего туризма и прогулок по рекам и в прибрежной зоне водохранилищ и морей при удалении от берега до 3000 м и высоте волны до 0,75 м.
"Дракон" - открытая шестиместная лодка с носовой палубой и ветровым стеклом. В носовой части лодки "Темп" оборудована рубка-убежище, открытая с кормы. Носовая палуба плавно переходит в приподнятую горизонтальную крышу рубки, закрытую от брызг ветровым стеклом; с левого борта ее кормовая кромка переходит в панель пульта управления. Палубная секция обрамляет кокпит с бортов по всей длине лодки, образуя ниши для хранения мелких предметов. За спинкой кормового сиденья в палубе отформована ниша для хранения дуг и полотнища тента, а в носовой части рубки — ящик-ниша для багажа.
Достоинства лодки
"Дракон" и "Темп" - пожалуй, самые мореходные из выпускавшихся серийно отечественных мотолодок. Сбалансированные обводы типа "моногедрон" обеспечивали этим лодкам как непревзойдённо мягкий ход при движении против волны, так и устойчивость на курсе и всхожесть на волну на попутном и боковом волнении. Высокий борт, широкие брызгоотбойники и продольные реданы хорошо защищают кокпит от забрызгивания. Хотя "Темп" и "Дракон" на стоянке более валкие, чем менее килеватые лодки, такие, как "Казанка-2М", "Крым-3", "Сарепта", "Ладога-2", ходовая остойчивость вполне достаточна. По крайней мере, никому из Владивостокских водномоторников не удалось перевернуть "Темп" или "Дракон" даже в самый суровый шторм, а вот "Ладогу-2" при всей её "тримаранности" один чудак всё-же перевернул в тихой гавани прямо напротив стоянки.
Лодки "Темп" и "Дракон" были изготовлены достаточно качественно и показали себя долговечными судами. Декоративный окрашенный слой обшивки корпуса (гелькоут) обладал хорошей стойкостью к воздействиям окружающей среды и много лет не требовал окраски и ремонта. Большинство лодок сохранились до наших дней во вполне сносном состоянии и требуют лишь косметического ремонта.
Недостатки лодки
По большому счёту недостатков у "Темпа" и "Дракона" и не было. Был великоват вес. Дело в том, что для изготовления корпусов этих лодок была применена высокопроизводительная технология механизированного парного прессования, когда оболочка выклеивалась между матрицей и пуансоном. К сожалению, не удалось обеспечить высокую точность изготовления столь больших прессовых форм, и корпуса (а особенно секция палубы, имеющая сложную форму)получались разнотолщинными. Чтобы избежать появления "слабых мест", была увеличена общая толщина обшивки. В результате лодки получились с избыточной прочностью и, соответственно, весом. Кроме того, конструкция диванов и кресел была такова, что они "не участвовали" в обеспечении прочности корпуса и с этой точки зрения представляли собой балласт. Тем не менее, "Темп" и "Дракон" были легче зарубежных лодок и вполне успешно используются в наши дни с мощными моторами зарубежного производства. Из-за трудностей с выходом на глиссирование и великоватой цены (следствие опять-таки избыточной толщины обшивки, большого расхода дорогих материалов) спрос на эти в лодки был невелик, вследствие чего заводу никак не удавалось обеспечить приемлемой рентабельности производства. Из-за неясных перспектив сбыта так и не были освоены в производстве ещё четыре модификации лодок в том же корпусе "Дракона" - открытой хозяйственной лодки, туристской лодки с двумя кокпитами, лодок с открытой с кормы и полностью закрытой рубками. В 1976г. "Темп" и "Дракон" были сняты с производства.