Описание
На территории Института психологии и педагогики ТюмГу выделяется специальное помещение (аудитория), где группой профессионалов и инициативных молодых людей создаются оптимальные условия для генерации и первичной поддержки разнообразных личностно и социально значимых идей, социальных технологий, проектов, социально ориентированных бизнесов. По сути, это образовательная старт-ап площадка, на которой молодые люди осваивают технологии конструктивного взаимодействия, социального творчества, проектирования, предпринимательства и др.
Актуальность
«Предприимчивость. Интеллект. Новаторство» - именно этими словами закончил своё традиционное обращение к Областной Думе 26 ноября 2015 года Губернатор Тюменской области В.В. Якушев. Именно эти слова определены в качестве стратегически важных приоритетов в динамичном развитии нашего региона. И одним из важнейших ресурсов такого развития является, конечно же, молодёжь. В особенности, сегодня важно развивать предприимчивость, интеллект и новаторство у будущих педагогов и психологов – студентов ИПиП, которые уже через несколько лет станут кадровым ядром, движущей силой региональной системы образования, молодёжной политики, культуры, социального обслуживания населения. На наш взгляд, одним из наиболее оптимальных, потенциально эффективных путей решения обозначенной задачи является создание и поддержка деятельности студенческого проектного офиса на базе ИПиП.
Направления реализации программы
1) Досугово-исследовательское направление - Клубное объединение «Искра радости» («ИскРАдости»). Это объединение различных клубных сообществ, ориентированных, в первую очередь, на удовлетворение потребности молодых людей в самоопределении, саморазвитии, самореализации в сфере свободного времени (в сфере досуга).
- Клуб общения «Разговоры». Это формат, предполагающий свободное общение на определённую тему – личностно значимую и интересную для каждого участника. Это не диспут-клуб. Это скорее тематический «огонёк». Здесь у молодых людей есть возможность в психологически комфортной атмосфере высказаться, услышать других, задать вопросы и т.п.
Ожидаемый результат: развитие коммуникативной культуры, навыков рефлексивного слушания, корректной формулировки и подачи своего мнения, вопросов.
В перспективе: выход участников клуба на литературное творчество, продвижение своих блогов в интернете, публикации и т.п.
- Вечера песен под гитару «Искристые песни». Встречи, на которых участники могут исполнять и слушать песни под гитару. Предполагается проведение вечеров тематической (на определённую заданную тему) и авторской (в исполнении авторов) песни, а также обсуждение текстов песен.
Ожидаемый результат: развитие песенной культуры (умения анализировать, интерпретировать и понимать тексты песен; расширение песенного репертуара), освоение навыков использования песенного репертуара в качестве эффективного воспитательного средства, мотивация на то, чтобы научиться играть на гитаре и петь.
В перспективе: участие в конкурсах и фестивалях авторской самодеятельной песни; организация и проведение концертов авторской песни; запись в хорошем качестве отдельных песен и целых песенных сборников; выпуск песенников; создание студии звукозаписи.
Партнёры: тюменский клуб самодеятельной песни, известные авторы-исполнители и гитаристы.
Клуб настольных игр «Настольный мир». Настольные игры сегодня, к счастью, всё больше вытесняют компьютерные игры из пространства свободного времени современных детей и, особенно, молодёжи. Ценность настольных игр в том, что они всегда предполагают живое общение (по сути, любая «настолка» - это небольшой коммуникативный тренинг, особенно, если правильно организовать и провести). Кроме того, настольные игры развивают стратегическое мышление, умение мыслить быстро и точно, искать нестандартные подходы, правильно излагать свои мысли и т.п. То есть, настольные игры – это хороший инструмент развития, воспитания, познания. Но далеко не все педагоги и родител