Описание
Храм традиционно воспринимается не только как архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Храмы издавна являлись центрами духовной жизни.
Таковым центром являлся и храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Коваши Ломоносовского района Ленинградской области.
Благовещенская церковь была построена помещиком Иаковом Петровичем Долгоруковым на собственные средства и 25 сентября 1788 года была освящена во имя Благовещения. Придел был посвящен святому Николаю Чудотворцу. Антиминс главного престола был освящен епископом Иустином 20 июня 1843 года. Антиминс придела был освящен архиепископом Гавриилом 14 мая 1788 года. Храм был деревянным в 2 этажа, на кирпичном фундаменте.
На колокольне было 6 колоколов, самый большой и два следующих вылиты в 1 ноября 1787 года и имели надписи с именами: Александра, Петра и Александры Яковлевичей Долгоруких. На настоящий момент большой колокол находится на звоннице колокольни церкви во имя Архангела Михаила в городе Ломоносове.
В церкви имелись мощи святых в иконе Успения Божьей Матери и в сребропозлащенном кресте, находившемся на престоле придельного алтаря. Кроме того в храме находились:
1. Сребропозлащенный, с чернью, крест весом 2 фунта и 2 злотника.
2. Сребропозлащенный крест с финифтяными иконами.
3. Старинные евангелия, изданные в Москве в 1784 и 1779 годах, в окладах из малинового бархата с образками из финифти.
4. Копия с чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери.
Также церкви принадлежали деревянные дома для священника, псаломщика, просвирни и сторожка.
В разные годы к церкви было приписано от 10 до 15 часовен.
Священниками в разное время служили: Михаил Полянский (не позже, чем с 1874 г. по 1892 г.), Николай Лебедев (с 1892 года). Дьяконом (на вакансии псаломщика) в 1899 году служил Михаил Песоцкий, в 1908 году его меняет Глеб Михайловский.
В 1875 году священником Михаилом Полянским было учреждено попечительство. На средства попечительства ремонтировали церковь, поддерживали беднейших прихожан.
Приход составляли деревни Коваши, Мордовщина, Лендовщина, Минолово, Сюрья, Тентелево, Ломоносово, Шишкино, Старые и Новые Калище, Устье. Деревни Кандикюль, Шепелево, Пулково, Гора Валдай и Черная Лахта в 1903 году были переведены в приход церкви во имя Святой Троицы, построенной в деревне Гора Валдай.
В приходе было около 300 дворов, а прихожан было около 2000 человек. Большинство прихожан — ингры Ковашевской группы. Они составляли четыре пятых всего населения, одну пятую составляли русские, переселенные сюда помещиками.
Основные занятия прихожан: земледелие, извоз, торговля дровами и сеном, изготовление глиняных горшков, рыбная ловля.
Особо почитаемыми среди прихожан были день Петра и Павла, и день святого Дмитрия Солунского. Первый праздновали три дня, второй — пять и более.
В разные годы в приходе было от двух до семи школ: двухклассная мореходная в Устье, двухклассная уездная в Ковашах, четыре земских: в Лендовщине, Старых Калищах, Устье, Шишкине и заводская в Новых Калищах.
В приходе, в селе Коваши, находился амбулаторный пункт, бесплатная народная библиотека и читальня при Ковашевском начальном училище.
Трагедия нашего народа втом, что его хотели лишить души, лишить его церквей, где можно было бы сообща возносить свои молитвы Богу. Храма в селе Коваши не миновала учать многих тысяч других храмов Русской земли.
Ныне открывается новая стриница в истории cела Коваши. Сосновоборским благочинием принято решение о восстановлении Благовещенской церкви, о возвращении души нашему селу.
Приглашаем всех неравнодушных поучавствовать в этом богоугодном деле!