Описание
Русская Православная Церковь и Вооруженные Силы РФ: история и современность
Большие перемены, которые произошли в жизни российского государства и общества, не могли не сказаться на взаимоотношениях церкви и армии. Динамика и тенденция развития религиозной ситуации в Вооруженных Силах России в целом соответствует развитию подобной ситуации в стране: отмечается рост числа верующих, которые все чаще участвуют в богослужениях, активнее проявляют интерес к религии. И это нельзя не учитывать в воспитательной работе с военнослужащими.
Рассматривая проблему взаимоотношений церкви и армии в современных условиях, необходимо вспомнить их исторические аспекты.
Союз служителей веры и воинства начал формироваться с первых веков христианства на Руси. Ведь русское воинство представляло не иначе как святую доблестную рать, называя его «христолюбивым».
В церковном языке слово «воин» имеет особое значение. Среди святых, почитаемых Русской православной церковью, немало воинов – римских легионеров, русских князей. Среди них Федор Стратилат, Дмитрий Солунский, небесный покровитель русского народа Георгий Победоносец, великие русские полководцы святые благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской, сам креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, святые князя-страстотерпцы Борис и Глеб Черниговские и многие другие.
Русские дружины шли в бой с благословения церкви, под святыми знаменами и заступничеством икон, считавшихся чудотворными. Вера для ратников имела огромное значение. Она вселяла уверенность в победе, в правоте своего дела.
Определяя войну вообще как бедствие и несомненное зло, русская православная церковь считает войны в защиту Отечества священными, а погибающих на них воинов – совершающими подвиг жертвенной любви, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
Связь церкви и армии была органичной. Замечательный русский публицист и философ С.Н. Булгаков писал: «Русское войско держалось двумя силами: железной дисциплиной, без которой не может существовать никакая армия, да верой…»
К исходу XVIII века армия и церковь уже представляли собой единый отлаженный организм. Военному духовенству отводилась задача патриотического, нравственного и воинского воспитания офицеров, солдат и матросов в целях формирования у них высоких моральных и боевых качеств. Это достигалось созданием в подразделениях и частях особой атмосферы, которая подчеркивала святость воинского долга.
Как известно, своего покровителя в лице святого угодника имел каждый полк. Знамя считалось полковой святыней как образ, который нужно защищать до смерти. Священной для воина была и присяга. Ритуал её принятия – на Евангелии – носил религиозный характер. Нарушение присяги считалось большим грехом перед Богом и людьми: «…суровый закон, стоящий на страже государственных интересов, покарает клятвопреступника, как негодного гражданина; гнева Божия не минует он за иудино лобзание Креста и Евангелия».
Много усилий прикладывали военные пастыри для воспитания у воинов чувства дружбы и братства в полку («семье»), уважения и повиновения командирам («отцам»), начальникам («старшим братьям»), заботы о младших. Не случайно оставление своей части считалось большим позором для воина. Это приравнивалось отречению от своей семьи, доброго имени. Поэтому не только по закону, но и в глазах сослуживцев такой солдат считался изменником.
Однако не только под сводами храмов и в тишине казарм духовно окормляли свою паству священники русской армии и флота. Они были рядом с воинами в боях и походах, делили с солдатами и офицерами победы и неудачи, все тяготы войны: благословляли на подвиг храбрецов, воодушевляли малодушных, утешали раненых, умирающих, провожали в последний путь убитых.