Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Видимость
закрытое
Популярность:
У сообщества нет огня Прометея
Домен:
ao_antikor
Описание
Акционерное Общество "АНТИКОР"
Газовое хозяйство Санкт-Петербурга – старейшее в Европе. В 1835 году было создано Акционерное общество по освещению газом улиц Санкт-Петербурга. В то время газ вырабатывался из каменного угля на четырех газовых заводах города. Этот год принято считать годом основания газового хозяйства Санкт-Петербурга. К 1914 г. в Петербурге протяженность газовых магистралей достигла 500 километров, газовые заводы вырабатывали примерно 82 тысячи кубометров газа в сутки и обеспечивали работу 8813 газовых фонарей.
Новый этап развития газового хозяйства начался в 30-годы ХХ века, когда был создан трест «Ленгаз», объединивший коксогазовые заводы, и были газифицированы тысячи городских квартир. Во время Великой Отечественной войны газовые заводы и сети были полностью разрушены. В послевоенные годы в рекордно короткие сроки специалистами предприятия были восстановлены газопроводы, и уже к концу 40-х годов началась интенсивная газификация промышленных и коммунально-бытовых предприятий, жилых домов. В 1957 году с вводом в строй магистрального газопровода Серпухов – Ленинград в город начал поступать природный газ.
Сегодня природный газ имеет ключевое значение для всего энергетического комплекса Санкт-Петербурга. В топливном балансе города на долю газа приходится почти 97% (остальное мазут и уголь).
Система газоснабжения Санкт-Петербурга
Газовое хозяйство Санкт-Петербурга сегодня – это сложнейшая в России городская инженерная система. Система газоснабжения Санкт-Петербурга включает в себя 5,5 тыс. км газопроводов, из которых более 2,2 тыс. км уличных газопроводов, в том числе 450 км сетей высокого давления, 870 км сетей среднего давления, 930 км сетей низкого давления и более 2,8 км дворовых газопроводов со всеми сооружениями на них. Суточное потребление природного газа в Санкт-Петербурге составляет 42-45 млн куб. м (или 10 млрд куб. м в год). Около 6000 коммунально-бытовых и промышленных предприятий города используют природный газ как основной вид топлива.
Основная проблема эксплуатации заключается в том, что система газоснабжения Санкт-Петербурга природным газом построена свыше 50 лет назад и требует ежедневного качественного обслуживания. Здесь как никогда важны своевременные инженерные решения, позволяющие обеспечивать безаварийное и бесперебойное газоснабжение города.
Отличительной особенностью Санкт-Петербурга является наличие большого количества рек и каналов. В городе эксплуатируется около 140 дюкерных переходов различных диаметров и протяженности. В целях безопасной эксплуатации по заданию предприятия не реже чем 1 раз в 5 лет выполняются водолазные обследования внутренней полости дюкеров с помощью телевизионной камеры, и при необходимости проводится очистка внутренней полости труб от загрязнения.
Безопасность газоснабжения города обеспечивают 43 аварийные бригады, расположенные во всех районах города (Служба 04). Рабочий режим аварийной службы – круглосуточный прием заявок, поступающих на пульт. Постоянно в аварийно-диспетчерскую службу поступает оперативная информация о неполадках в газовой системе, где объективно оценивается обстановка и принимается решение. Специалисты аварийной службы, оснащенные современными спецмеханизмами и оборудованием, способны в сжатые сроки ликвидировать утечки газа на газопроводе любого диаметра.